СРОЧНО: Нужен скриптер в команду addona-a OGSE. Писать сюда - http://afogse.forum2x2.ru/forum-f28/tema-t103.htm


    Автоматы Калашникова - общий обзор

    avatar
    ?????
    Гость

    Автоматы Калашникова - общий обзор Empty Автоматы Калашникова - общий обзор

    Сообщение автор ????? в Вт Фев 16, 2010 12:30 pm

    1947

    Начинающий конструктор Михаил Тимофеевич Калашников предложил свой вариант автоматического оружия под промежуточный патрон (7,62×39). Разработанная им конструкция превзошла по тактико-техническим показателям образцы В. А. Дегтярева, С. Г. Симонова и др. и получила обозначение АК-47 (по другим данным АК). Автомат Калашникова имел две модификации: с нескладывающимся деревянным прикладом (АК-47 или АК) и со складывающимся металлическим прикладом (АКС-47 или АКС).

    Автоматика АК действует за счет энергии отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Затворная рама является основным звеном автоматики: она задает направление движения основных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в канале затворной рамы частично размещена возвратная пружина. Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Автомат имеет секторный прицел, с расположением прицельной колодки в средней части оружия и мушки — у дульной части ствола, на треугольном основании. Магазин коробчатый, секторный, с шахматным расположением 30 патронов. К автомату примыкается прямой плоский штык с длиной клинка 200 мм и шириной 22 мм.

    Простота и изящество конструкции обусловили высокую надежность работы оружия в любых условиях.

    1959

    Штампованные ствольные коробки первых образцов АК имели очень низкое качество. С 1953 года советские конструкторы во главе с М. Т. Калашниковым на протяжении нескольких лет трудились над усовершенствованием метода штамповки. Результатом стал, доработанный в 1959 году, вариант АК — Автомат Калашникова Модернизированный (АКМ). К этому времени оружейники добились отличного качества штампованных деталей и применили пластмассу для изготовления пистолетной рукоятки и магазина. В итоге вес оружия снизился на 700 граммов. Для повышения кучности стрельбы был введен замедлитель курка. Прочность крышки ствольной коробки увеличили поперечными ребрами жесткости. Несколько позже был установлен дульный компенсатор, имевший специфическую «хищную» косо срезанную форму, который уменьшил «подскок» оружия под действием отдачи. За счет нововведений прицельную дальность стрельбы удалось увеличить до 1000 метров. Клинковый штык заменили универсальным штык-ножом. Он мог употребляться в качестве пилки, а вместе с ножнами как ножницы для резки проволоки. АКМ тоже имел модификацию со складывающимся металлическим прикладом — АКМС. Спустя некоторое время появились «ночники» — варианты автомата приспособленные для установки подсветных и бесподсветных ночных прицелов — АКМН и АКМСН. Для спецслужб, требовавших оружия, которое обеспечило бы бесшумную и беспламенную стрельбу, был разработан прибор бесшумной стрельбы (ПБС). Прибор представлял собой традиционный глушитель цилиндрической формы, навинчивавшийся на ствол вместо дульного компенсатора.
    Автоматы Калашникова - общий обзор 0003so.th

    1974

    В 60-е годы в США появилась 5,56-мм винтовка М-16. Другие страны подхватили инициативу штатов по уменьшению калибра индивидуального автоматического оружия. Не остался в стороне и СССР. Следующим шагом в «карьере» автомата Калашникова стала разработка оружия под созданный группой ижевских конструкторов патрон калибра 5,45-мм. Этот патрон имел значительное повышение начальной скорости пули, уменьшал силу отдачи и, самое главное, позволял увеличить носимый боекомплект без повышения его веса. Под этот калибр М. Т. Калашников разработал новый автомат, получивший название АК-74. Новым это оружие вряд ли можно назвать, потому что конструкция АК-74 почти полностью повторяла своего предшественника — АКМ. Помимо калибра, существенным отличием стал двухкамерный компенсатор, выполнявший задачи пламегасителя и дульного тормоза. Не обошлось и без десантного варианта с облегченным металлическим прикладом треугольной формы, складывающимся влево.
    Автоматы Калашникова - общий обзор 0002nr.th

    1979

    В середине 70-х был разработан принципиально новый вид семейства АК — укороченный автомат АКС-74У. Ствол этого автомата уменьшили до 200-мм, соответственно снизилась как начальная скорость пули, так и прицельная дальность. АКС-74У не «прошел» в ВДВ из-за, опять же, малой прицельной дальности, но зато компактность оружия была удобна для экипажей боевых машин, связистов, саперов, подразделений, выполняющих спецзадания.

    1990

    Последняя модификация автомата Калашникова АК74М была принята на вооружение в 1991 году. АК-74М от своих собратьев отличал складывавшийся полиамидный приклад и наличие боковой планки для установки оптических и ночных прицелов.

    Автоматы Калашникова - общий обзор 0004yv.th
    Бурные события начала 90-х заставили изменить политику многих предприятий. Не явился исключением и «Ижмаш». В оружейном конструкторском бюро завода возникла идея экспорта автоматов Калашникова в измененном, «натовском» варианте. В 70-х годах, в связи с переходом на новый калибр 5,45, производство 7,62-мм автоматов было прекращено. Однако выяснилось, что большинство зарубежных клиентов предпочли бы иметь дело со старым, хорошо известным калибром, а там, где была распространена американская винтовка М16, хотели АК под натовский патрон. В результате, «Ижмаш» запустил экспортную серию, известную как серия «100». Первыми образцами стали АК-101 и АК-102 «под НАТО», далее последовали 7,62-мм АК-103 и АК-104. Завершил серию укороченный АК-105 калибра 5,45-мм.

    Автоматы Калашникова - общий обзор B49fad67bf27

    По материалам blogs.ukrhome.net
    Иллюстрации - Ф.К. Бабак, 2002
    Ufenfvf
    Ufenfvf

    Сообщения : 22
    Дата регистрации : 2010-02-23
    Возраст : 43
    Откуда : Н.Н

    Автоматы Калашникова - общий обзор Empty Re: Автоматы Калашникова - общий обзор

    Сообщение автор Ufenfvf в Пт Фев 26, 2010 4:56 pm

    Не хватает данных по моделям ,имеющим противоход газового поршня.


    С сайта http://weapon.at.ua

    Автомат Калашникова со сбалансированной автоматикой АК-107 / АК-108 (Россия)

    Автоматы Калашникова - общий обзор AK-107_AK-108
    Автомат Калашникова со сбалансированной автоматикой АК-107/ АК-108
    Автоматы Калашникова - общий обзор AK-107_AK-108-3
    схема работы сбалансированной автоматики.
    Калибр: 5,45x39 мм (5,56 мм НАТО для АК108)
    Длина: общая: 943 мм; со сложенным прикладом 700 мм
    Длина ствола: 415 мм
    Вес: 3,8 кг без патронов
    Емкость магазина: 30 патронов
    Темп стрельбы:, 850 выстрелов в мин. (900 для АК108)

    Автоматы АК-107 и АК-108 были разработаны на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ) на основе более ранних образцов, созданных для участия в конкурсной программе «Абакан». Главными создателями новых автоматов являются Ю. К. Александров и В. Н. Паранин, а в основу конструкции этих автоматов легли экспериментальные Ижевские автоматы АЛ-4 (разработан еще в конце 1960х годов), и АЛ-7 (более поздней разработки). Оба этих автомата отличала так называемая «сбалансированная» автоматика, по своей идее аналогичная примененной в автомате АЕК-971 Ковровского Механического Завода. Такая автоматика позволяет существенно улучшить характеристики оружия при стрельбе очередями любой длины, по сравнению с традиционными автоматами Калашникова, на базе которых и были разработаны как АЛ-4 и АЛ-7, так и АК-107/108. По сути, основным отличием автоматов АК-107 калибра 5.45мм и АК-108 калибра 5.56мм НАТО от автоматов Калашникова АК-74М и АК-101 соответственно и является измененная конструкция автоматики, получившая второй газовый поршень с установленной на его штоке противомассой, и синхронизирующим устройством, расположенным между затворной рамой и балансиром. Есть и еще ряд отличий, в частности, измененная конструкция крепления крышки ствольной коробки, но они менее существенны.
    Основная идея сбалансированной автоматики лежит в том, что отдача оружия при стрельбе складывается из целого ряда импульсов. Из них первым по времени является импульс от самого выстрела, полученный оружием, пока затвор еще заперт. Затем следует дополнительный импульс при ударе затворной группы в момент прихода ее в заднее положение, и наконец – противоположно направленный импульс при приходе затворной группы в крайнее переднее положение после завершения цикла перезарядки. И если отдачу от самого выстрела можно несколько уменьшить при помощи эффективного дульного тормоза, то довольно значительные импульсы от соударения затворной группы со ствольной коробкой в заднем и переднем положении гасить сложнее, а они вносят довольно сильные возмущения в положение оружия при стрельбе, ухудшая кучность огня. Для устранения этих импульсов в конструкцию оружия введен дополнительный «балансир», движущийся в направлении, противоположном движению затворной группы. При этом масса балансира равна массе затворной группы, а скорость движения за счет наличия в конструкции синхронизатора в виде обычного зубчатого колеса (шестерни) равна по модулю и противоположна по значению, так что импульсы затворной группы и балансира равны по модулю и противоположны по знаку, то есть суммарный импульс равен нулю. В крайних положениях подвижной группы ее элементы соударяются не с неподвижными элементами оружия, а друг с другом, взаимно гася импульсы, которые в обычном оружии передаются на его корпус и на стрелка в виде дополнительных составляющих отдачи. Результатом применения такой конструкции является то, что при стрельбе очередями на оружие в целом и стрелка фактически воздействует только импульс отдачи, вызванный самим выстрелом (суммарный импульс пули и пороховых газов), к тому же – эффективно сниженный дульным тормозом, что значительно улучшает кучность стрельбы в автоматическом режиме. По разным данным, эффект от применения такой схемы позволяет улучшить кучность при огне очередями в 1.5 – 2 раза по сравнению с автоматами АК-74М. В то же время, конструкция оружия усложняется лишь незначительно, особенно в сравнении с оружием, в котором для улучшения кучности стрельбы принята лафетированная схема автоматики (например, автомат Никонова АН-94).
    Характерный вид оружия со сбалансированной автоматикой, имеющего сильно удлиненную вперед трубку газового поршня, как раз и определяется необходимостью скрыть в ней движущийся вперед-назад противоположно затворной группе балансир.

    Автоматы АК-107 и АК-108 отличаются друг от друга только применяемыми патронами. Автоматика построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Кроме того, в конструкцию введена оригинальная деталь, исключающая отскок подвижных частей при их приходе в крайнее положение, соответствующее переднему положению затворной рамы (в момент окончания цикла перезарядки). Запирание ствола осуществляется поворотным затворном, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.
    В конструкции предусмотрены две возвратных пружины – одна расположена на обычном месте между задней стенкой ствольной коробки и затворной рамой, а вторая – между затворной рамой и балансиром, и сжимается между ними при открытии затвора.
    Ударно-спусковой механизм в целом аналогичен таковому на автоматах Калашникова АК-74, но в него введен дополнительный режим стрельбы с отсечкой очереди по 3 выстрела. Предохранитель- переводчик режимов огня также традиционно «Калашниковский», но имеет не 3, а 4 положения: предохранитель – автоматический огонь («АВ») – очередь по 3 патрона («3») - одиночные выстрелы («ОД»).
    Пластиковая фурнитура черного цвета, складной приклад и открытые прицельные приспособления заимствованы от автомата АК-74М.


    Последний раз редактировалось: Ufenfvf (Пт Фев 26, 2010 6:27 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

      Текущее время Сб Май 25, 2019 5:54 pm